Лето в самом разгаре, стоит жара. А в жару аппетит к столь любимым мясным или рыбным, питательным и тяжелым блюдам, пропадает. Но и в жаркую погоду организм нуждается в белке. Наша подборка – три блюда из растительных источников белка, которые и голод утолят надолго, и снабдят организм строительным материалом, и не перегрузят излишне пищеварительную систему.
Чемпионом по содержанию белка среди растительных продуктов считаются бобовые и грибы. Побалуйте себя и семью блюдами из грибов или бобовых в жаркую погоду, когда не хочется наедаться и чувствовать тяжесть, как регулярно бывает после мяса или рыбы. А наши пять пошаговых рецептов Вам помогут!
Классический лобио
«Лобио» переводится с грузинского, как «фасоль». Предлагаем Вам рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью.
Ингредиенты:
-
Фасоль - 500 г
-
Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)
-
Масло растительное - 1 ст. ложка
-
Уксус винный - 1 ч. ложка
-
Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки
-
Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка
-
Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка
-
Хмели-сунели - 1 ч. ложка
Для приправы:
-
Орехи грецкие - 50 г
-
Чеснок - 4-5 зубков
-
Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки
-
Уксус винный - 1 ч. ложка
Приготовление:
Шаг 1:
Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.
Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза. Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).
Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.
Шаг 2:
Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты. Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками. На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).
Шаг 3:
Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать. Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть. Переложить в отдельную мисочку.
Шаг 4:
Готовим приправу для лобио. Отдельно в ступке растолочь орехи. Очистить чеснок. Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать. Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).
Шаг 5:
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассированным луком.
Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло). Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.
Шаг 6:
Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра. Также добавить приправу. Все специи смешать с лобио. Зелень мелко нарезать. Традиционное лобио из фасоли по-грузински готово.
Теплый салат из баклажанов с шампиньонами
Теплый салат из баклажана с шампиньоном и болгарским перцем. Лучше использовать красный перец для яркости. Или подойдет любой. Салат сытный и подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Ингредиенты:
-
Баклажан 0,5 шт.
-
Перец болгарский 1 шт.
-
Шампиньоны 5 шт.
-
Соль по вкусу
-
Перец черный по вкусу
-
Уксус бальзамический 1 ч. лож.
-
Чеснок 1 зубчик
-
Масло растительное для жарки
Приготовление:
Шаг 1:
Не очень мелко нарезать болгарский перец и жарить на сковороде до мягкости - пару минут.
Шаг 2:
Перец вынуть, а на его место высыпать нарезанные шампиньоны и жарить на сильном огне минуты три.
Шаг 3:
Влить в жареные грибы бальзамический уксус. Грибы чуть посолить.
Шаг 4:
Нарезать кубиком баклажан (если желаете - можно почистить). Вынуть грибы к перцу и выложить баклажан - если нужно долить масло. Жарить до румяной корочки на среднем огне.
Шаг 5:
Все ингредиенты соединяем, выдавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и оставить на минут пять настояться. При подаче посыпать зеленью.
Крем-суп из шампиньонов
Вкуснейший грибной крем-суп из шампиньонов и картофеля, с нежной текстурой. Картофельно-грибной крем-суп - это вкусно, быстро и просто!
Ингредиенты:
-
Грибы шампиньоны - 300 г
-
Лук репчатый - 1 крупный или 2-3 маленьких
-
Картофель - 3-4 шт. (в зависимости от размера)
-
Сливки - по вкусу
-
Соль - по вкусу
-
Масло растительное - для обжарки
-
Зелень петрушки (для украшения) - по вкусу
-
Сухарики (для подачи) - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1:
Репчатый лук и свежие шампиньоны порежьте небольшими кусочками произвольной формы. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут.
Шаг 2:
Очищенный картофель порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Воду из кастрюли с отварным картофелем слейте.
Шаг 3:
Добавьте к картофелю обжаренные шампиньоны с луком и влейте сливки. Измельчите картофельно-грибной суп с помощью блендера (если нужно, добавьте сливки до желаемой густоты супа). Готовый грибной крем-суп посолите по вкусу.
Шаг 4:
Супчик из шампиньонов и картофеля получается очень нежным и вкусным. Украсьте грибной суп зеленью петрушки. Подавать крем-суп желательно с сухариками (крутонами).
Ваши кулинарные эксперименты будут всегда удачными с красивым и качественным кухонным текстилем!
Переходитев наш каталог, выбирайте кухонные полотенца, скатерти, прихватки, фартуки, шторы, подушки на стул и украшайте свою любимую кухню!