Рецепты легких, но питательных блюд

Рецепты легких, но питательных блюд

Лето в самом разгаре, стоит жара. А в жару аппетит к столь любимым мясным или рыбным, питательным и тяжелым блюдам, пропадает. Но и в жаркую погоду организм нуждается в белке. Наша подборка – три блюда из растительных источников белка, которые и голод утолят надолго, и снабдят организм строительным материалом, и не перегрузят излишне пищеварительную систему.

Чемпионом по содержанию белка среди растительных продуктов считаются бобовые и грибы. Побалуйте себя и семью блюдами из грибов или бобовых в жаркую погоду, когда не хочется наедаться и чувствовать тяжесть, как регулярно бывает после мяса или рыбы. А наши пять пошаговых рецептов Вам помогут!

Классический лобио

«Лобио» переводится с грузинского, как «фасоль». Предлагаем Вам рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 500 г

  • Лук репчатый - 2-4 шт. (250-300 г)

  • Масло растительное - 1 ст. ложка

  • Уксус винный - 1 ч. ложка

  • Базилик (или эстрагон) - 2-3 веточки

  • Зелень свежая (петрушка, кинза) - 0,5 пучка

  • Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка

  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка

Для приправы:

  • Орехи грецкие - 50 г

  • Чеснок - 4-5 зубков

  • Перец красный молотый - 0,25 ч. ложки

  • Уксус винный - 1 ч. ложка

Приготовление:

Шаг 1:

Фасоль залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов.

Затем воду слить, фасоль промыть 2 раза. Переложить фасоль в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой так, так чтобы она покрыла фасоль полностью. Варить на слабом огне до готовности (50-60 минут).

Классическое лобио варится так, чтобы вода полностью впиталась во время варки. Если она осталась, нужно будет ее отцедить.

Шаг 2:

Пока фасоль варится, подготовить остальные продукты. Лук очистить, вымыть и нарезать квадратиками. На сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне, помешивая, пассеровать лук до прозрачного состояния (5-7 минут).

Шаг 3:

Базилик (или эстрагон) вымыть и нарезать. Переложить в ступку, добавить 1 ч. ложку уксуса, растереть. Переложить в отдельную мисочку.

Шаг 4:

Готовим приправу для лобио. Отдельно в ступке растолочь орехи. Очистить чеснок. Раздавить чеснок чеснокодавкой и добавить его к орехам. Перемешать. Добавить красный молотый перец. Все продукты растолочь до однородной массы. Развести винным уксусом (1 ч. ложка).

Шаг 5:

Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в посуду с пожаренным или пассированным луком.

Посолить, перемешать и обжарить ее 3-4 минуты (дать ей впитать разогретое масло). Переложить смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, растолченный с базиликом или эстрагоном.

Шаг 6:

Добавить сухие растертые пряности, например хмели-сунели (по запаху можно заменить донником). Можно также добавить бархатцы, семена кориандра, гвоздику. Классическое лобио обязательно готовится с семенами кориандра. Также добавить приправу. Все специи смешать с лобио. Зелень мелко нарезать. Традиционное лобио из фасоли по-грузински готово.

Теплый салат из баклажанов с шампиньонами

Теплый салат из баклажана с шампиньоном и болгарским перцем. Лучше использовать красный перец для яркости. Или подойдет любой. Салат сытный и подавать можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • Баклажан 0,5 шт.

  • Перец болгарский 1 шт.

  • Шампиньоны 5 шт.

  • Соль по вкусу

  • Перец черный по вкусу

  • Уксус бальзамический 1 ч. лож.

  • Чеснок 1 зубчик

  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

Шаг 1:

Не очень мелко нарезать болгарский перец и жарить на сковороде до мягкости - пару минут.

Шаг 2:

Перец вынуть, а на его место высыпать нарезанные шампиньоны и жарить на сильном огне минуты три.

Шаг 3:

Влить в жареные грибы бальзамический уксус. Грибы чуть посолить.

Шаг 4:

Нарезать кубиком баклажан (если желаете - можно почистить). Вынуть грибы к перцу и выложить баклажан - если нужно долить масло. Жарить до румяной корочки на среднем огне.

Шаг 5:

Все ингредиенты соединяем, выдавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и оставить на минут пять настояться. При подаче посыпать зеленью.

Крем-суп из шампиньонов

Вкуснейший грибной крем-суп из шампиньонов и картофеля, с нежной текстурой. Картофельно-грибной крем-суп - это вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны - 300 г

  • Лук репчатый - 1 крупный или 2-3 маленьких

  • Картофель - 3-4 шт. (в зависимости от размера)

  • Сливки - по вкусу

  • Соль - по вкусу

  • Масло растительное - для обжарки

  • Зелень петрушки (для украшения) - по вкусу

  • Сухарики (для подачи) - по вкусу

Приготовление:

Шаг 1:

Репчатый лук и свежие шампиньоны порежьте небольшими кусочками произвольной формы. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут.

Шаг 2:

Очищенный картофель порежьте на части и отварите в подсоленной воде до полной готовности. Воду из кастрюли с отварным картофелем слейте.

Шаг 3:

Добавьте к картофелю обжаренные шампиньоны с луком и влейте сливки. Измельчите картофельно-грибной суп с помощью блендера (если нужно, добавьте сливки до желаемой густоты супа). Готовый грибной крем-суп посолите по вкусу.

Шаг 4:

Супчик из шампиньонов и картофеля получается очень нежным и вкусным. Украсьте грибной суп зеленью петрушки. Подавать крем-суп желательно с сухариками (крутонами).

Ваши кулинарные эксперименты будут всегда удачными с красивым и качественным кухонным текстилем!
Переходитев наш каталог, выбирайте кухонные полотенца, скатерти, прихватки, фартуки, шторы, подушки на стул и украшайте свою любимую кухню!
Рекомендованные товары