Яркое летнее блюдо – рататуй

Яркое летнее блюдо – рататуй
Автор: UNISONSHOP
Дата размещения: 01.08.2022

Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало "героем" всемирно известного мультика. Оно праздничное, готовится легко и, тем более, сейчас для рататуя – самый сезон!

Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 600 г (2 шт.)

  • Кабачки - 600 г (2 шт.)

  • Помидоры - 1 кг (7 шт.)

  • Лук репчатый - 150 г (2 шт.)

  • Перец болгарский - 400 г (4 шт.)

  • Чеснок - 4 зубчика

  • Масло оливковое - 100 мл

  • Паприка молотая - 1 ч. ложка

  • Травы прованские сушёные - по вкусу

  • Зелень петрушки (для подачи) - по вкусу

  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Шаг 1, готовим соус

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности на 2 ст. ложках оливкового масла, посолить. С 3-х помидоров снять кожицу. У болгарского перца удалить плодоножки и семена. Помидоры и перец нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать овощи в течение 10-ти минут. Затем измельчить обжаренные овощи блендером до желаемой консистенции. Готовый соус ровным слоем выложить на дно формы для запекания.

Шаг 2

Включить духовку и разогреть до 180°С. Вымытые и очищенные от кожицы кабачки и баклажаны, а также оставшиеся помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить сверху на соус, чередуя. Посолить. Сверху смазать оливковым маслом, смешанным с измельчённым чесноком, молотой паприкой и прованскими травами.

Шаг 3

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180°С, на 30 минут. Затем фольгу снять, запекать ещё 20 минут. Готовый рататуй посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Красивая сервировка стола для семейного обеда очень важна! Всё для праздничной (и ежедневной, но не менее красивой) сервировки стола выбирайте в нашем разделе «Кухня» (переходите по ссылке)!

Рекомендованные товары
Читайте также