Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет?

Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет?

Размеры салфеток имеют большое значение в искусстве сервировки. В правилах этикета прописаны рекомендуемые параметры таких изделий. Это важно, поскольку от их габаритов и ткани зависит комфорт использования. О том, как сервировать стол салфетками и не допускать ошибок, будет написано ниже.

33008-1#9.jpg


Виды салфеток для сервировки

Виды салфеток многообразны. Они есть бумажные, тканевые, разных форм и размеров. Благодаря этому, подбирают варианты для каждого вида посуды или праздника. У любой хозяйки есть набор универсальных изделий, которые выручают при любых обстоятельствах. Например, цвета салфеток нейтральные, с простым узором. Такие варианты подойдут и к новогоднему столу, и к празднованию Дня Рождения.

Материал изготовления

Первые виды салфеток появились в Древнем Китае. Их изготавливали из бумаги. Но их внешний вид был далек от современных изделий. Первые разновидности, похожие на современные бумажные салфетки, стали выпускать лишь после окончания Первой мировой войны.

И получилось это случайно. На производстве по изготовлению противогазов «Кимберли-Кларк» в отходах оставалось большое количество волокон целлюлозы. Выбрасывать их было жаль, поэтому остаткам придумали рациональное применение. Из них стали делать салфетки. Размер первых таких изделий превышал классические современные параметры (35, 25 и 45 см).

Салфетки из ткани также появились в древности. Но в Европе в средние века такие изделия были похожи на скатерть. Не было индивидуального разделения. Салфеткой-скатертью застилали стол, и каждый гость вытирал об висящие края руки или рот. Это было негигиенично. Ситуация изменилась в XVII веке. Тогда изобрели вилки, и под них стали делать салфетки. Но и тогда им отводили больше эстетическую роль, а не гигиеническую.

Сейчас салфетки из тканых материалов используют в торжественных случаях. В домашнем же обиходе применяют бумажные. Ведь ими проще пользоваться, поскольку они являются одноразовыми.

33002-1#9.jpg

Размер и форма салфеток

Размеры сервировочных салфеток за всю свою историю существования переживали немало изменений. В ресторанах под приборы принято класть салфетки прямоугольной формы. Пропорции изделий 30х50 см.

Если сервировка делается для завтрака или чаепития, то салфетки размеры имеют 35х35 см. Когда это торжественный вариант, используют более крупные параметры: 50х50 или 40х40 см.

Подложки для приборов

Как класть салфетки на стол под тарелки – просто. Главное, разобраться с разновидностями таких изделий. Специально для тарелок продаются большие тканевые изделия. Они выступают аналогом традиционной скатерти. Найти салфетки можно под названиями:

  • Бювар.

  • Плейсмент.

  • Сет.

Каждая из разновидностей выполняет свою функциональную и эстетическую функции. Также, использовать их в приоритете, если дома есть маленькие дети. На стол не придется застилать скатерть, которую могут стянуть малыши. Достаточно подстелить под каждую тарелку такую салфетку. От этого праздничная атмосфера не пострадает. Стол будет выглядеть изысканно и нарядно.

Формы таких изделий есть как квадратные, так и круглые. Классический размер вещей – диаметр 27 см. В продаже есть и редкие модели: в виде сердца, прямоугольные. Поэтому подобрать изделие можно под любой праздник.

33006-1#10.jpg

Но важно учитывать не только мотив торжества. Подбирают салфетки к интерьеру. Если помещение оформлено в таких направлениях, как лофт, минимализм либо хай-тек, то тканевые салфетки неуместны. Эти стили исключают из оформления обилие текстиля. Взамен ему используют салфетки из современных видов материалов: пластика, стекла, дерева. Они будут сочетаться с окружающими предметами, создавая единый ансамбль.

Кроме эстетических функций, салфетки выполняют и практическую. Если столешница сделана из стекла, то его можно защитить, использовав подложку-плейсмент. Она убережет поверхность от разводов, микро-царапин. Благодаря этому, сохранится внешняя привлекательность стола.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Размеры салфеток из ткани для сервировки стола выбирают к каждому случаю. Если это семейное застолье или ежедневный прием пищи, то выбирают бумажные салфетки. Их складывают красиво в салфетницу. Подобрать ее стоит к интерьеру кухни. Если же хочется использовать тканевые разновидности, то складывать их нужно трубочкой или в виде плоской фигуры. Если салфетки раскладывают каждому гостю индивидуально, то все они должны быть сложены одинаковым образом.

Для торжественного случая можно сформировать из материала оригами в виде:

  • конверта;

  • лилии;

  • розы;

  • птицы.

Для классического оформления используют специальные сервировочные кольца. Это простой, но очень эффектный способ сервировки. Купить такие изделия можно отдельно или с комплектом салфеток. Если есть желание и возможности, создать кольца разрешено и самостоятельно. Для этого используют подручные материалы: дерево, ленты.

 30363-1#1.jpg             33094-2#6.jpg

Важный момент: стиль и цвет колец должен сочетаться с общим оформлением стола. Если на нем стоит фарфоровая посуда, украшенная позолотой, то под стать ей используют кольцо. А если стол оформлен в скандинавском стиле, то салфетку можно перевязать бечевкой. Это будет выглядеть необычно, но гармонично.

30196-1#1.jpg

Салфетки и правила сервировки

Размеры салфеток на стол для посуды выбирают, отталкиваясь от размера тарелок. Подложка должна выступать за края посуду минимум на 2,5 см. Но прежде чем приступить к раскладке вещей на столе, нужно учесть: количество посуды; сколько будет блюд; какие виды еды будут поданы.

Все это влияет на количество предложенных гостям салфеток, а также их размещение. Основные советы, которые помогут в решение данного вопроса:

  • Салфетку для горячего складывают треугольником, конвертом либо трубочкой. Кладут ее слева, после вилки с края.

  • Для стола с большим количеством блюд и посуд, салфетку кладут в центр закусочной посуды. Если такой нет, то размещают в эпицентре столовой тарелки для приема горячего блюда.

  • Когда блюда стоят перед приборами, то изделие кладут между ложками и вилками.

  • Свернутую трубочкой салфетку можно класть ближе к центру стола, разместив ее параллельно приборам для десерта.

  • Если в центре стоит пара для чая, то кладут салфетку с краю тарелки.

  • Если рядом с тарелкой стоит бокал, то сложенную причудливым образом салфетку кладут в него.

  • Салфетки в сложенном виде уместно расположить с тарелками малого диаметра – до 20 см. Для размещения в бокале выбирают оригами в виде башенки, тюльпана, свечи или веера. Такой вариант будет уместен, если бокал имеет объем от 300 до 500 мл.

Правила использования салфеток по этикету

Вопрос, как сервировать салфетки на стол, был раскрыт. Изложенной выше информации должно хватать, чтобы понять: с какой стороны кладут салфетку при сервировке, в каком виде ее можно сложить. Осталось разобраться с тем, как же пользоваться этим изделием. Не имеет значения, с какой стороны класть салфетку от тарелки, если гость не знает базовых правил этикета.

Правила обращения с тканевыми салфетками

Как пользоваться салфеткой, если она из ткани. Просто, главное знать цель ее использования. А нужна она для защиты одежды от еды. Также ею разрешено промакивать рот или пальцы от капель и остатков пищи. Нельзя вытирать ею:

  • Пот (лобную часть головы, например).

  • Губную помаду.

  • Очки.

  • Мобильные телефоны.

Важно не только знать, как правильно класть салфетки на стол, но и как пользоваться ими. Иначе можно «ударить в грязь лицом».

30464-3#1.jpg             33138-1#5.jpg

Этикет и бумажные салфетки

Виды салфеток для сервировки стола предполагают наличие и бумажных разновидностей. Они часто заменяют тканевые на столе. Обращаются и скалывают их так же, как и текстильные вещи. А вот пользоваться ими нужно иначе. После одного применения их сразу же выбрасывают. Для этого грязную салфетку сворачивают и прячут под край тарелки. После принятия пищи их достают и кладут в тарелку – это сигнал, что гость больше кушать не будет.

О том, как красиво сервировать стол салфетками, есть много полезной информации. Даже не имея навыков оригами, сложить салфетку в виде цветка или свечи просто. Такой подход к сервировке стола сделает любое мероприятие более торжественным. К тому же, красиво оформленный стол – это знак, что гостям рады. Такое внимание будет приятно каждому человеку.

33014-1#29.jpg




Рекомендованный товар